Версия для слабовидящихВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Реки Качугского района

Реки Качугского района

Реки Качугского района

Предисловие

Территория Качугского района богата водами. В районе насчитывается свыше 130 малых рек и речек (протяженностью свыше 10 км). В физико-географическом отношении их можно разделить на две группы: верховья Лены и Киренги с их притоками (Чанчур, Иликта, Куленга, Илга, Ванай и др.) могут быть отнесены по характеру режима к горно-равнинной или близкой к ним группе. Манзурка, нижнее течение Анги и др. – типично равнинные реки лесостепной зоны. Лена и ее приток Иликта имеют сплавное значение до поселка Качуг, ниже поселка – судоходное и сплавное. Другие реки практически транспортного значения не имеют. На территории Качугского района находится Байкало-Ленский заповедник, по которому протекают множество горных речек и ручейков с быстрым течением. Это водосбор истоков Лены и ее притоков. Начинаясь крошечными ручейками в 10-15 см ширины, Лена выходит к юго-западной границе заповедника полноводной рекой шириной более 100 м. Самые крупные правые притоки Лены в заповеднике – верховья Киренги и ее притоков Тонгоды и Туколони, а также Юхта – 1, Юхта – 2, Негнедай, левые – Пенкуча, Ана, Аллилей Озера заповедника представляют собой типичные элементы ландшафта во всех вертикальных поясах и имеют различное происхождение (пойменные, лагунные, «соровые», термокарстовые и др.). Хорошо прогреваемые мелководные прибрежные озера резко контрастируют с очень холодными и кристально чистыми водоемами высокогорий, занимающих ледниковые кары. В данном кратком обзоре нам бы хотелось представить основные водные ресурсы Качугского района, помочь читателям совершить увлекательное путешествие по его рекам и озерам. Работа над этим обзором далеко не закончена, обзор будет пополняться по мере нахождения новых материалов.

Реки Качугского района

Все реки Байкало-Ленского заповедника можно разделить на три вида: бурные горные, горные, равнинные, относительно спокойные. Бурные слетают с восточного склона Байкальского хребта. Это: Покойницкая, Ледяная, Рытая. Горные, в верховьях тоже бурные, но зарождаются на западном склоне хребта. Их много: Лена, Большой и Малый Анай, Тонгода, Киренга и др. Относительно спокойные реки протекают в основном по правобережью Лены в равнинной местности Ленская покать. Начинаются они на калтусах из озерков, ручейков на вечной мерзлоте. Таковы Негнедай, Первая и Вторая Юхта, Черная, Панкуча. Не все берега этих рек и речек проходимы. Многие неистово петляют по непроходимой тайге. Крутые повороты, преграды из заломов, отмели в узких проходах, быстрые течения отличают эти речки. Средняя толщина льда на реках района: - Лена (в черте поселка) – 110 - 134 см, высота снега – 8 - 19 см; - Манзурка – 105 – 125 см, толщина снега – от 3 см

 

Анай

Зарождается на склонах Байкальского хребта неподалеку от истоков р. Лены, в Байкало-Ленском заповеднике. Приток Лены. Течет в западном направлении до середины пути, затем вставшая на середине реки гора, высотою в 950 м, решительно отодвигает реку влево. Гора эта направила Анай сначала на юг, затем на такое же расстояние направила на запад, далее на такое же – на север. Анай послушно тремя разными отрезками описал овально этот мыс и взял прежнее направление на запад, на встречу с Леной. До начала XX века Анай называли Ванаем. Анай – река норовистая, частые шиверы, стремнины прямо в берег, стержень часто перебивается от берега к берегу. В Анай впадает восемь ручейков: пять справа, три слева, длина их до четырех километров, а чаще – сотни метров. В летнюю пору они пропадают. Проток по пять с каждого берега. В Анае водятся ленки, харюз, сиг и валек.

Анга

Анга – приток Лены – в эвенкийском и бурятских языках «анга» - пасть животного, рот, а в переносном смысле – ущелье, расселина, промоина. Река Анга принадлежит к бассейну реки Лена. Протяженность реки равна 167 км, скорость течения – 2,0 км/ч. Ширина – 21 м, глубина – 6 м. Площадь водосборного бассейна реки – 727 кв. км. По реке ежегодно стекает 0. 052 куб. воды. Правые притоки Анги: Большая Куретка, Куретка, Мордайская Куретка. Левые притоки: Оса (Умбуринская), Оса (Закуйская), Горхон. В питании реки принимают участие талые снеговые и подземные воды, дождевые осадки и в небольшой степени воды ледников и наледи. Наибольшее значение имеют талые снеговые воды, доля которых не ниже 50 %. Река относится к Восточно – Сибирскому типу с ярко выраженным циклом весеннего половодья, которое сопровождается быстрым подъемом уровня.

Иликта

Иликта (Правая Иликта) — река в Иркутской области России, левый приток реки Лены. Река Иликта принадлежит к бассейну р. Лены. Протяженность реки равна 105 км. Скорость течения - 3,4 км/ч. Ширина - 30 м, глубина 1,4 м. Площадь её водосборного бассейна — 2850 км². Среднегодовой расход воды — 16 м³/с. В питании реки принимают участие талые снеговые и подземные воды, дождевые осадки и в небольшой степени воды ледников и наледи. Наибольшее значение имеют талые снеговые воды, доля которых не ниже 50%. Река относится к Восточно - Сибирскому типу с ярко выраженным циклом весеннего половодья, которое сопровождается быстрым подъемом уровня.

Качуг

Речка Качуг берет начало в болотистых низинах подножия Юго – Восточного склона Берикульского хребта, примерно в 28 км от поселка. Подпитывают речку с правой стороны (по течению) 3 безымянных ключа, с левой стороны 5 ручьев, верхний из которых безымянный, а далее по течению Медвежий, Широкий, Анахойский и Еловый. (Названия подлинные и взяты из полетной карты Качугского района издания 1986 г.). В прошлом речка Качуг была очень рыбной, особенно в ней было много хариуса, часть из которого даже зимовала в речке. Заходил на нерест ленок, налим и байкальский (ленский) голец (в Качуге его неправильно называют «усач»). В нижней части речки было много гольяна. (Отрывок из работы ученицы 2 класса КСОШ №1 Шатовой Натальи «На свете много улиц славных»)

Киренга

Правый приток Лены. Начало берет. как и Лена. на западном склоне Байкальского хребта, против мыса Елохин. на высоте около 1000 м. Она вначале течет с востока на запад по узкой долине, у впадения р. Шоны резко поворачивает на север и выдерживает это направление до впадения в Лену. Длина Киренги 611 км, площадь бассейна 46 920 кв. км. Питается Киренга за счет осадков в виде дождя и снега, грунтовых вод. Наибольшие уровни воды бывают весной за счет таяния снега и летних осадков. Минимальные уровни приходятся на зиму и весну, когда преобладает подземное питание. Максимальный подъем уровней 4 м, за сутки уровень может подниматься до 1 м. Киренга покрывается льдом в первой половине ноября, вскрывается в первой декаде мая.

Куленга

Куленга – небольшая река протяженностью 140 км, приток р. Лены. Начало берет с водораздела границ Качугского и Эхирит-Булагатского районов и впадает в Лену. Притоки – Тальма, Едачёр, Иней, Магдан, Барька. Живописные хребты придают долине реки особую красоту.

Ледяная

Речка Ледяная (между мысами Северный кедровый и Елохин) получила свое название из-за наледей и снега, встречающихся в ее долине и по берегам даже летом. Лед и снег в устье речки хорошо видны с озера Байкал. Толщина льда в устье достигает 4 м. Севернее впадения речки в Байкал расположены многочисленные мысы, поросшие смешанным лесом. Песчано-каменистый мыс Елохин, низкий галечный мыс Малый Черемшаный, каменистый мыс Хибелен, на берегу которого стоит зимовье, мыс Мужинай с крутыми берегами, мыс Ковлагуны и озера, отделенные от Байкала галечными косами, на которых часто находятся гуси. Около берега встречаются надводные и подводные камни. В глубине берега можно встретить диких зверей и ягодники с брусникой, черникой и голубицей.

Лена

В 15 км от перевала Солнцепадь и в 10 км от берега Байкала, в плоской чашеобразной впадине, среди небольшого болота с осокой, на высоте 1470 м над уровнем моря расположен исток р. Лена. Лена по длине (4400 км) занимает третье место среди рек Азиатской России (после Оби и Енисея) и восьмое в мире. В среднем течении ее ширина достигает 15 км, а в низовьях до 20 – 25 . Площадь бассейна реки составляет 2490 тыс. кВ. км. В книгу рекордов Гиннесса лена вошла с размерами своей дельты. Дельта Лены само по себе чудо природы. Ее размах - - 3 млн. га. Дельта включает в себя 6,5 тыс. км проток, 30 тысяч озер, 1,5 тыс. островов и островков и делится на более чем 150 обособленных рукавов. На склонах реки впадины – густые заросли кедрового стланика, черные осыпи камней и редкие лиственницы. Бросаются в глаза обширные участки почвы с белыми оленьими лишайниками. Эти места редко посещаются: нет троп и следов человека. «…Семь небольших ручейков шириной по десять – двадцать сантиметров и глубиной в три-пять сантиметров – такова Лена у своего начала. Ручейки сливаются по двое, по трое и вскоре соединяются воедино. В этом месте Лена достигает метра в ширину и всего несколько сантиметров в глубину» (О. Гусев). В 1997 году исток р. Лена отмечен деревянной часовней. Часовня установлена администрациями Байкало-Ленского заповедника и Качугского района в честь 250-летия со дня рождения Святителя Иннокентия – уроженца с. Анга Качугского района, причисленного к лику святых.

Чанчур (светлая, чистая вода (эвенк.))

Настоящая горно-таежная река с частыми перекатами, шкуродерами со значительным падением высоты, с валунами-обливниками, с шиверами, с узкими участками быстрого течения, резкими поворотами, прижимами, спокойными (к сожалению, небольшими) глубокими участками, а также с крайне неприятными местами, где русло разбегается на узкие глубокие протоки с быстрым течением, илистым дном и холодной водой, с резкими поворотами среди болотных кочек с сухими деревцами. И заломы, заломы, заломы. Упавшие деревья, требующие распиливания, обноса, переброски байдарки поверх с частичной или полной разгрузкой, либо подтапливания и проталкивания ее снизу.

Озера

Бокурские озера

Шесть Бокурских озер находятся у подножия крутого мыса на левобережье Лены (в верховьях), у негнедайской излучины, на территории Байкало-Ленского заповедника. Расположились они в глухом лесу, ниоткуда не видные, лежащие почти рядом друг с другом в малопривлекательной кочкарной, моховой, мочажной низине. Берега их в чахлой, редкой березовой и лиственничной поросли. Подступы к воде малодоступные. Собирают они воду поверхностную и грунтовую. Вода в озерах прозрачная, холодная. Уток на озерах мало, но живет ондатра.

Очеуль

Размеры – длина по берегу – 2 км Ширина – 1, 3 км (2,8 км – по другим данным) Площадь – 260 га Преобладающая глубина – 5 м, Средняя глубина – 1,5 м Промысловые рыбы – карась, окунь, плотва, щука, налим, сорога Прилетают утки, гнездятся по берегам озера Другие объекты промысла – ондатра Сапропель – В 70 – 80-е гг. – собирали совхозы на удобрение С северной стороны в озеро впадают три ключа и, когда образуется на озере толстый лед (в декабре-январе), рыба собирается в проточную воду этих ключей, чтобы освежиться и снова уйти в озеро. В середине 60-х годов озеро стало мелеть, уровень стал падать. Из-за этого стала гибнуть рыба, хотя раньше Очеуль имел такой большой запас рыбы, что рыбаки никогда не возвращались пустыми. В 1980-х годах на озере Очеуль были оборудованы дома для отдыхающих, но постепенно все исчезло. В 1990-х гг. собирались чистить озеро, вырыли котлован, чтобы качать сопропель, залегающий на дне озера, но дальше этого дело не пошло.

Северное

На побережье Байкало-Ленского заповедника и в его охранной зоне находятся четыре озера: Северное, Щучье, Малое Солонцовое. Только три из них заселены рыбой. В двух первых удержались щука и окунь, в третьем потаенно живет одиночный вид маленького своеобразного бычка. Озеро Северное отделилось от Байкала не так давно, на береговой полосе хорошо виден пологий участок, где оно соединялось когда-то с морем. Сильнейший северо-западный ветер, который в этих краях называется горная, собирает в него множество опавшей лиственничной хвои. В его воде отражается Восточный – в сторону Байкала – склон Байкальского хребта и его вершины с белыми пятнами снежников. Берега истоптаны изюбрями, есть следы козули и медведя, над водой летают орланы белохвостые, канюки, чеглоки и журавли. В озере водится ондатра, живут утки-гоголи. На южном берегу растут ярко-желтые и оранжевые маки.

Тулон

Находится в вершине Большой Анги, которая впадает в Лену у Качуга, в шести километрах от ее истока, в пределах спроектированной охранной зоны заповедника. В озеро впадает и вытекает из него небольшая речка Джигдакан. В старые времена на его берегу стояло несколько домов, в которых жило несколько семей эвенков. Сейчас там только Остался один заброшенный дом. В озере водится щука, когда-то водился и карась. Рыба не остается на зиму в озере, уходит по Джигдакану в Дальний Тулон. Видимо, из-за скопления в нем метана, который пузырями выходит на поверхность. В тайге рядом с озером живут медведи, олени, глухари, неясыть, чечетки, сойки и др. птицы и животные. Пролетом бывают журавли, чибисы, кулики, пролетные утки шилохвость, свиязи, широконоски, гуси.

Дальний Тулон

Это озеро лежит в шести километрах выше Тулона по речке Джигдакан, которая его и прошивает. Озеро глубокое. С юга его сопка прижимает, поросшая сосною. В озере водится озерный бокоплав, гольян, щучки. Но озеро постепенно заиливается из-за большого количества гниющих остатков, оседающих на дне.

Эконор

Озеро находится на северо-западе Байкальского региона, в 400 километрах от Иркутска и 140 – от районного центра Качуг. Озеро находится на эвенкийской земле и с ним связано немало народных преданий. Добраться до него можно только на лошадях. Часть пути пролегает через непроходимую вековую тайгу. Путь к озеру преграждают густые лесные чащи, болота, высокие горы, небольшие таежные речушки. Озеро со всех сторон окружено сибирской тайгой. В нем водится щука, лещ, карась, ленок. А вокруг озера можно найти грибы, бруснику, чернику, клюкву. Местное население утверждает, что вода в Эконоре целебная. Она действительно снимает зубную боль, так что в старые времена люди приходили сюда лечиться. Если сварить грибы в озерной воде – они не потемнеют. Это говорит о том, что в ней присутствуют элементы серебра.

Усыхающие озера

В Качугском районе много было когда-то озер, богатых рыбой. В настоящее время они усыхают, зарастают травой, в зимнее время промерзают, и рыба в них из-за недостатка кислорода пропадает. К примеру, возьмем Цигеновское озеро. Хотя оно не так большое, но в нем водились карась и щука. Постепенно оно мелело, зарастало травой, зимой промерзало, рыба в нем погибла. Большое озеро Очеуль, что около Улуна. За озером был большой поселок, домов около сотни, и жители ловили в нем карасей и окуней. В годы войны многих рыба спасла от голода. Постепенно и это озеро стало мелеть, зарастать, что привело к истощению рыбных запасов. Возьмем озеро Окей, которое находится на перевале к Тутуре. Здесь водился довольно крупный и вкусный карась. Из Качуга по дороге на Обуру славилось карасями весом до трех кг озеро Бирикуль. Сейчас оно тоже заброшено. И таких озер в районе было немало, а сейчас, заброшенные людьми, пропадают…

 

Литература

- Бояркин В. М. География Иркутской области: энцикл. справ., описывающий природу, население, хоз. деят. на территории региона / В. М. Бояркин, И. В. Бояркин. – 6-е изд.. перераб. и доп. – Иркутск: ИД «Сарма», 2007. – 256 с.; ил., фото - Бутаков Г. Реки-сестры: (о происхождении названий рек Ангары и Анги) // Лен. пр. – 1970. – 22 сент. - Гольдфарб С. И. Исторический триптих (Сибирская цивилизация: Человек, Вода. История). Часть II. Лена – река. – Иркутск, 2013. – 480 с.; фото - Корешков А. В Очеуле гибнет рыба // Лен. пр. – 1969. – 11 дек. – С. 3 - Пшенников Ф. Б. Качугский район: краткий географический очерк // Архив Качугской МЦБ - Романовский И. Усыхающие озера // Лен. пр. - 1987. – 31 января. – С. 3 - Текущая гидрологическая информация // Лен. пр. – 2009. – 20 марта (№ 10). – С. 5 - Толмачев И. Любо – дорого // Лен. пр. – 1977. – 4 июня. – С. 4 - Усилить охрану рек // Лен. пр. – 1981. – 28 нояб. – С. 2 - Устинов С. На Бокурские озера // Лен. пр. – 1997 (?). – 5 авг. С. 2 - Устинов Семен. Сказы Дальнего Тулона: из блокнота натуралиста // Вост. – Сиб. пр. – 2002. – 27 апр. – С. 7 - Устинов С. Страна тысячи озер // Лен. пр. – 1963. – 7 июля. – С. 4 - Шатова Наталья. Речка Качуг: отрывок из работы «На свете много улиц славных» / Н. Шатова, ученица 2-го класса КСОШ № 1. – Качуг, 2012

Яндекс.Метрика