Версия для слабовидящихВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Качугскому району 90 лет!

Качугскому району 90 лет!

Качугскому району 90 лет!

                                   Качугский район

                              (90 лет со дня образования)

 

        Качугский район занимает обширную территорию в бассейне Верхней Лены и ее многочисленных притоков. Его площадь составляет около 32 тыс. кв. км, что составляет   4, 2% от площади Иркутской области и равна  по своим размерам таким европейским странам, как Бельгия или Албания. Находится на юго-востоке области и граничит с юго-востока с Ольхонским, на северо-востоке с Казачинско-Ленским, на севере с Жигаловским районами, на западе -  с Усть-Ордынским автономным округом. Административный центр – пос. Качуг, основанный в 1686 году, расположенный в 257 км от г. Иркутска.

       Эти места были заселены человеком еще в глубокой древности, о чем свидетельствует обнаруженный здесь крупный комплекс интереснейших археологических памятников различных эпох. Особенно  известны Шишкинские писаницы. В XYII веке сюда пришли отряды русских землепроходцев и пашенных крестьян. Многие населённые пункты, существующие и поныне, основаны в те далёкие времена. В 1641 году был основан первый острог – Верхоленский, который стал одним из опорных пунктов для закрепления русских на бурятских землях. Из Верхоленска открывались кратчайшие пути от Лены к озеру Байкал и в Забайкалье, а с возникновением и укреплением Иркутска – к губернскому городу. Поэтому Верхоленск быстро перешёл в разряд городов и стал центром уезда.

        До революции Верхоленский уезд служил местом поселения многих  поколений ссыльных. Здесь находились в ссылке  польские повстанцы 1863 года, казаки, декабристы: Н. П. Репин, В. П. Колесников, А. Н. Андреев;  видные руководящие деятели партии и государства: В. М. Молотов, Н. Е. Федосеев, С. Орджоникидзе, Е. М. Ярославский, В. В. Куйбышев, Г. И. Петровский,  М. В. Фрунзе, И. Х. Лалаянц, Ф. Н. Петров; писатель Ф. Гладков и мн. др. Особенно выделялись наиболее крупные колонии ссыльнопоселенцев  в Верхоленске, селе Манзурка, деревне Большие Голы.

        Основным занятием русского населения в Верхоленском уезде было обслуживание ленского судоходства, извозный промысел и земледелие. Буряты, оставаясь скотоводами, постепенно заимствовали у русских землепашество.

        Значение Верхоленского уезда в обслуживании Ленского водного пути резко возрастает в XIX веке, что связано было с открытием золотоносных россыпей в Лено- Витимском районе и улучшением сухопутных путей от московского тракта к реке Лене.

        В уезде появляется ряд новых пристаней, особенно выросли в это время такие пристани, как Качуг и Жигалово. От них ежегодно отправлялись сплавом тысячи тонн грузов на небольших судах – барках, полубарках, карбазах и паузках. Сплав этих судов проводился два раза в год, в «большую воду».

         Обслуживание ленского судоходства создало своеобразный колорит в жизни и занятиях населения. Большую группу 55-тысячного населения приленских сёл составляли лоцманы, рабочие – гребцы, грузчики. Эти люди почти совсем не занимались сельским хозяйством, т. к. весь летний период находились в плавании. Зимой многие из них были заняты карбазостроением, которое уже в начале XX века концентрируется в Качуге.

         Говорить о какой-либо промышленности в эти годы не приходится. Её не было. Были лишь подсобные промыслы.  Труженики волости занимались гончарным, кузнечно-слесарным, пушным, бондарным, маслобойным, дегтярным, скорняжным, шорным промыслами, смолокурением,  выделкой кож, изготовлением саней, колёс, корзин, дуг, плетением сетей, верёвок, извозом.

          В начале 20-х годов  в СССР проводилась реформа административно-хозяйственного деления. Согласно плану существовавшие раньше волости ликвидировались, а на их территориях в переделах уездов создавались районы. 15 августа 1924 года Иркутский губисполком принял резолюцию о создании районных волостей, определив по Иркутской губернии пять районных волостей с центрами в Иркутске, Кабанске, Оёке, Усолье, Черемхово. По Верхоленскому уезду предусматривалось две районные волости с центрами в Качуге и Жигалово. Качугский район начал оформляться в самостоятельную хозяйственную единицу в конце 1924-начале 1925 годов. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «О разделении территории Иркутской губернии на округа и районы» от 28 июня 1926 года окончательно утвердил и закрепил это разделение. С этого времени на территории бывшего Верхоленского уезда и существует Качугский район. В состав Качугского района входит 13 сельских и 1 городское поселение.

          Восстановление народного хозяйства после гражданской войны в бывшем Верхоленском уезде во многом зависело от налаживания работ в золотодобывающей промышленности Лено-Витимского района. Поток грузов сюда возрастает с 1930 года. Происходят значительные изменения в транспортных перевозках по Лене и трактам. На Лене появляются мелкие самоходные суда – катера, увеличивается  количество буксируемых пароходами барж. По трактам грузы стали перевозить автомашинами. У мест перевалки грузов начали развиваться мукомольная и другие виды промышленности. Сам Качуг все больше строился, появлялись новоселы, работы хватало всем. Приходили плотники, печники, кожевники, сапожники и портные. Бывшее небольшое село все больше походило на город. К 1930 году население его составляло уже 8 тысяч. В посёлке работало 20 сплавных организаций: Лензолотофлота, Ленского речного пароходства, Северо-Якутского пароходства.

            В 30-е годы XX века в районе началась коллективизация, которая завершилась к 1933 году, в результате которой появились 143 колхоза, объединившие 7382 единоличных крестьянских хозяйства.

           В 1933 году у деревни Куржумовой была построена судосборочная площадка, которая вскоре выросла в одну из крупнейших судостроительных верфей Сибири. Только за предвоенное пятилетие с 1936 по 1940 годы верфь выпустила 69 единиц самоходного и несамоходного флота, из общего предвоенного выпуска – 98 единиц. В годы Великой Отечественной войны на судоверфи выпускали огнемёты для фронта, по 400-500 единиц в год. После войны судоверфь вновь перешла на выпуск мирной продукции: строились теплоходы, танкера, грузовые баржи. К 50-м годам прошлого столетия штат судоверфи насчитывал до 500 человек. В сезон отправлялось в большое плавание до 5 танкеров и 6 сухогрузов. В 1971-1972 годах на судоверфи было построено 2 ледокола Р-47 «Арктика» и «Антарктика». С 1978 года начинается постройка контейнеровозов типа СК 2000К. В середине 1990-х Качугская судоверфь, пройдя процедуру банкротства, прекратила свое существование. Последнее судно было выпущено в 1996 году. С 1997 года основной деятельностью ОАО «Качугская судоверфь» стала заготовка леса.

           В 1939 году промышленность в районе состояла из 322 предприятий.  В 1941 году  - из 35 государственных предприятий и  69 кооперативных, обслуживающих нужды колхозов. Наиболее крупными были мелькомбинат в Качуге, судоверфь, авторемонтные мастерские «Золототранса», две хлебопекарни, четыре маслозавода, лесозаводы «Лензолотофлота» и «Главсевморпути», карбазостроение.

           В 1950-е годы со вступлением в строй железнодорожной магистрали Тайшет – Лена, весь поток грузов, следовавший через Качуг, перешёл на эту дорогу. Район утратил значение промежуточного звена в перевозках грузов от сибирской железнодорожной магистрали и получил далее, в основном, сельскохозяйственное развитие.

          К концу 1990-х в районе работали 5 промышленных предприятий: АО «Качугский маслозавод», ОАО «Качугская судоверфь», АО «Верхнеленское», Качугский ЛПХ, типография и 6 строительных организаций. При изменении форм собственности строительные организации резко сократили объёмы строительства. В виду кризисной ситуации в экономике страны значительно сократилось выделение средств за счет централизованных капитальных вложений, особенно по АПК. По этой причине прекратилось строительство производственных объектов и значительно уменьшилось строительство  объектов соцкульбыта, жилья.

          В 2000-х годах доля промышленности в экономике района уже составляет всего 8%. Неотъемлемой частью экономики района является развитие лесопромышленного комплекса. Действительно, во многих хозяйствах, некогда богатых совхозах, сейчас работают только одни лесопилки. Будущее здесь видится за предприятиями: ООО «Качугская лесная компания», ООО «АПК Лесная технологическая компания», ООО «АКАС», ИП Колганова О. В. , ООО «ЛИДЕР».

        В малом бизнесе занято 3,2% трудоспособного населения.

        Действуют 243 объекта потребительского рынка. Из них: 73 торговых точки Качугского РайПО в населенных пунктах района, 76 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, 7 мини-пекарен, 1 пекарня и хлебозавод потребительской кооперации, 1 цех по переработке безалкогольных напитков.

          Сельское хозяйство Качугского района сегодня представлено 8-ю сельхозпредприятиями в лице обществ с ограниченной ответственностью, 19-ю крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 2 сельскохозяйственными кооперативами и 7056 ЛПХ, из них в пос. Качуг – 3127 личных подсобных хозяйства и на территории сельских поселений – 3929 хозяйств.  Основным видом сельскохозяйственной деятельности является производство молока и мяса по всем категориям хозяйств.

          В районе имеется 32  общеобразовательные школы, 19 дошкольных учреждений, вечерняя школа, 2 ДЮСШ, Качугское ПУ, дом детского творчества, детский оздоровительный лагерь «Лена».  

          Культурно-досуговую, библиотечную  деятельность в районе осуществляют 36  учреждений культуры: клубы, Дома культуры, районный центр досуга, 25 библиотек, музыкальная и художественные школы, 8 киноустановок.

       Доврачебную и врачебную квалифицированную помощь оказывают Качугская ЦРБ, 29 ФАПов.

                    На территории района находится свыше 300 памятников истории и культуры. Это древние захоронения, памятники археологии и этнографии. Наиболее значимые и ёмкие памятники, находящиеся под охраной государства: дом-музей святителя Иннокентия Вениаминова в с. Анга, Вознесенский собор, дом купца Соловьёва в с. Верхоленск, дом купца Сапожникова в с. Залог.

          Качугский район обладает неплохими природными ресурсами для развития хозяйства. В районе встречаются рудопроявления таких полезных ископаемых, как медь, свинец, цинк, бокситы, небольшие запасы россыпного золота. Известные месторождения невелики по запасам и не имеют промышленного значения. Геология территории района мало изучена и богатства недр ещё недостаточно выявлены. Район имеет крупные запасы строительных материалов: кембрийские известняки высокого качества, доломиты, красные и белые глины, песок, гравий, красный песчаник, кварциты и кварцевые пески, бокситы, ресурсы калийной соли и самородной серы, сапропель. Большая часть Качугского района покрыта лесом, в породном составе преобладает лиственница, сосна, имеются крупные участки сибирского кедра, орехи которого имеют высокую питательность. По долинам рек произрастает ель.

          Район имеет густую речную сеть, её стержнем является река Лена с притоками: Иликта, Манзурка, Илга, Куленга, Киренга и др. Реки района имеют небольшие запасы рыбы: ельца, ленка, налима, щуки, тайменя, хариуса. Богат и разнообразен животный мир  Качугского района. Он представлен пушным зверем: белка, соболь, колонок, горностай, куница, лисица, ондатра; копытными: лось, кабарга, олень, косуля, изюбрь; крупными хищниками: медведь, волк, рысь; боровой дичью: тетерев, глухарь, рябчик. Все названные звери имеют промысловое значение.

        Всего на территории района проживает по данным последней переписи 17338 человек, из них в районном центре – около 7 тысяч, более чем 20 национальностей. Большая часть населения – русские. Кроме них проживают буряты, эвенки, украинцы, татары, чуваши, белорусы и др.

 

   

                                                        Литература

 

  - Антипин Ф. Этапы большого пути / Ф. Антипин, К. Горбунов // Лен. пр. – 1974. – 19 нояб.

 - Белоусов Алексей. Качуг: страницы истории (1686 – 1945)/Алексей Белоусов, историк. -  Иркутск: Издат. центр  журнала «Сибирь», 2006. – 96 с.: фото, ил.

 - Бизимов И. Партизаны / И. Бизимов // Лен. пр. -  1987. – 7 нояб.

  - Бубис Н. Г. Качугский район / Н. Г. Бубис // Памятники истории и культуры Приангарья/ сост. А. В. Дулов. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1990. – С.135 -150

 - В 30-е годы: (История района в цифрах и фактах) // Лен. пр. – 1995. – 26 марта

 - Василенко М. В. В поисках дороги / М. В. Василенко, историк // Земля иркутская. – 2008. - №1 (34). – С. 16

 - Вдовин В. В ссылке / В. Вдовин, член географического общества СССР // Лен. пр. – 1966. – 12 марта. – 17 марта

 - Вдовин В. Запорожцы на Лене: поиски и находки /В. Вдовин, член географического общества СССР // Лен. пр. – 1966. – 10 февр.

 - Глушков А. А судьба распорядилась иначе…/ А. Глушков // Лен. пр. – 1984. – 7 июля. – (К 150-летию со дня гибели в Верхоленске декабристов Н. Репина и А. Андреева)

- Горбунов В. Покорение: ( Заселение Качугского района в конце XYII века) / В. Горбунов // Лен. пр. – 1983. – 15 дек.

 - Горбунов К. Этапы роста: (Из истории развития сельского хозяйства Качугского района в 20-е – 60-е годы) // Лен. пр. – 1970. – 18 апр.

- Горбунов Ю. От кустарного производства – к промышленному / Ю. Горбунов // Лен. пр. – 1974. – 28 нояб.

 - Гунин В. Новь родного края / В. Гунин // Лен. пр. -  1984. – 20 нояб. – (К 60-летию образования Качугского района)

 - Гунин В. Путь длиною в три века / В. Гунин // Лен. пр. – 1967. – 7 сент. – (Люби и знай свой край)

  - Козлов П. И. «О деятельности органов местного самоуправления муниципального района за 2011 год и выполнении программы социально-экономического развития Качугского районного муниципального образования на период 2011-2015 г.г.»: доклад / П.И. Козлов, мэр муниципального района //Дума муниципального района: документы. – Качуг, МЦБ

 - Кротов С. Дорогой дальнею, дорогой трактовой / С. Кротов, журналист // Лен. пр. – 2009. – 13 марта

 - Кротов С. Там, где рождается Лена / Сергей Кротов, журналист // Лен. пр. – 2008. – 12 сент.

 - Маев Н. Истоки нашего района / Н. Маев // Лен. пр. – 1977. – 22 февр.

 - Михайлов Г.  Что помнит луг: (Из истории поселений Качугского района) / Г. Михайлов // Вост. – Сиб. пр. – 1984. – 2 дек.

 - Нечаева Л. С. От курыкан до русских переселенцев / Л. С. Нечаева, зав. краев. сектором район. б-ки.// Лен. пр. -  2004. – 12 марта

 - Нечаева Л. С. С чего начиналось / Л. С. Нечаева, зав. краев. сектором район. б-ки // Лен. пр. – 2004. – 27 февр. – (К 80-летию Качугского района)

 - «О разделении территорий Иркутской губернии на округа и районы»: Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета № 309 от 28 июня 1926 года/ председ.  ВЦИК М. Калинин, секретарь ВЦИК А. Киселёв// Архив Качугской МЦБ: краев . папка – Качуг, МЦБ

 - «О работе отдела по охране природы, экологии и сельскому хозяйству в 2011 году»: отчет на заседании районной Думы// Сельское хозяйство Качугского района: краев. папка. – Качуг, МЦБ.

 - Один хорошо, а два лучше?: история района в цифрах и фактах// Лен. пр. – 1995. – 28 марта

 - Память Верхоленска / сост. А. Г. Никифоров, член Союза писателей России. – Иркутск: Иркутский писатель, 2011. – 40 с.: фото, ил.

 - Петухов В. Н. Земля Героев / В. Н. Петухов, пред. Совета ветеранов района // Лен. пр. – 2008. – 12 сент.

 - Петухов В. Н. Память о них бессмертна! / В. Н. Петухов, пред. Совета ветеранов района // Лен. пр. – 2011. – 6 мая.

 - Прошлое и настоящее района // Лен. пр. – 1975. – 25 янв. – С.2-3

 - Сафонов А. Рождённый в 20-е годы / А. Сафонов // Лен. пр. – 1974. – 31 окт. – (Качугскому району – 50!)

 - Шеметова А. И. Экономическое развитие Качугского района: справка/ А. И. Шеметова, дир.Качугской МЦБ // Экономическое развитие Качугского района: краев. папка. – Качуг, МЦБ

 -

 

 

 

 

 

      

 

Яндекс.Метрика