Версия для слабовидящихВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Качуг (330 лет со дня образования)

Качуг (330 лет со дня образования)

Качуг (330 лет со дня образования)

Качуг

(330 лет со дня образования)

 

               Качуг, поселок городского типа (с 1935 г.) в Иркутской области, центр Качугского района, расположен в 257 км к северо-востоку от областного центра на р. Лена.

                Население поселка на 01.01. 2014 года составляло 6960  человек, в 2007 году – 7744 чел., в 2006 – 7687 чел.,  в 2003 – 8898.  Население Качуга достигло 8 тысяч в 1950-е годы. До этого времени в селе проживало всего несколько сотен людей.

            Самое раннее упоминание о Качуге в исторических документах относится к 1686 году. Именно эту дату и стали считать началом образования села.

                До прихода на берега Лены русских, население здешних мест состояло из тунгусов и бурят. В XVII веке правительство России делает все возможное для развития землепашества по Илиму и в верховьях Лены. Проводятся активные мероприятия по заселению пашенными крестьянами этих земель. Нужно было снабжать хлебом юго-восток Сибири, это была государственная задача.

                К концу XVII столетия появился ряд селений как по р, Лене, так и в стороне от реки. Именно в это время стало упоминаться название деревни Качиковой, по одним документам, Качуга, Качига, Качугской, Качинской, Качеги по ряду других…

                Название Качуга произощло от эвенкийского «кочо», что означает изгиб, излучина реки. Действительно, река Лена на этом участке не только имеет множество излучин, но и делает изгиб, поворот с западного направления на север.

                Как свидетельствуют документы, первыми поселенцами были казаки – запорожцы, чугуевские, гребенские, которые были высланы в Сибирь. Память об их пребывании хранится в фамилиях, прозвищах и названиях местности. Затем сюда пришли переселенцы «по указу», что означало принудительное переселение крестьян по особому распоряжению царского правительства.

                 В старину Качуг был расположен только на правом берегу Лены. Достопримечательностями здесь были церковь, кабак, да несколько купеческих лавок.  Население в деревушке было маленьким. Всего около ста  дворов. На месте современного Качуга располагалось пять деревень – Качуг старый (правая сторона), Качуг новый (левая сторона), Куржумово, Протасова и Белоусиха. Большинство населения  еле влачило  свое существование, ведя патриархальное хозяйство.

                   В XIX веке с открытием золотоносных россыпей в Лено-Витимском районе и улучшением сухопутных путей от Московского тракта к реке Лене резко возросло значение Верхоленского уезда. Обслуживание ленского судоходства создало своеобразный колорит в жизни и занятиях населения, большую группу которого теперь составляли лоцманы, рабочие-гребцы, грузчики. Они практически не занимались сельским хозяйством, так как весь летний период находились в плавании, а зимой многие из них были заняты карбазостроением, которое уже в начале XIX века концентрируется в Качуге.

                 К началу XX века о какой-либо промышленности здесь говорить не приходилось. Её не было. Были лишь подсобные промыслы: пушной, постройка судов, в основном карбазов, паузков, извоз, сплав. Население Качуга и окрестных сел занималось гончарным, кузнечно-слесарным, бондарным, маслобойным, дегтярным, скорняжным, шорным промыслами, смолокурением, выделкой кож, изготовлением саней, колес, дуг, плетением корзин, сетей, веревок и др.

                 Ежегодно с 9 по 28 мая в Качуге проходила знаменитая Никольская ярмарка, на которую съезжались торговцы продовольствием, промышленными товарами, строительными материалами, металлоизделиями и др. товарами даже из соседних областей. Круглый год через Качуг по Якутскому тракту везли грузы на север. Сам Качуг все больше строился, появлялись новоселы.

                 В 1926 году была образована Качугская районная волость и Качуг становится районным центром.

                 В 30-е годы прошлого столетия поток грузов на север через Качуг резко возрастает, особенно со времени организации государственных золотопромышленных предприятий. В те годы в поселке работало 20 сплавных организаций: Лензолотофлота, Ленского речного пароходства, Северо-Якутского пароходства. Гужевой транспорт на дорогах сменили тысячи автомашин, для которых в Качуге было построено 10 гаражей.

 Бывшее небольшое село превратилось в небольшой городок с населением 8 тысяч человек. В праздничные дни здесь устраивались зрелища, состязания, лошадиные бега, спортивная борьба под заклад. Звучали песни, устраивались игры, танцы.

            В 1933 году у деревни Куржумовой была построена судосборочная площадка, которая со временем превратилась в крупнейшую судостроительную верфь. За годы существования с 1933 по 1997 годы на ней были построены  более сотни речных судов и два ледокола.

           После войны произошли резкие изменения в экономическом развитии поселка. С вступлением в строй железной дороги Тайшет – Лена весь поток грузов, следовавший через Качуг, перешел на эту дорогу. Район утратил значение промежуточного звена в перевозках грузов Сибирской железнодорожной магистрали на Якутию и получил, в основном, сельскохозяйственное развитие. Население поселка к этому времени насчитывало 15 тысяч человек.

           С 1955 года идет сокращение промышленных предприятий и промышленно-производственного персонала. Особенно нестабильным становится экономическое и социальное положение в поселке в 90-е годы.

Во всех отраслях народного хозяйства произошло сокращение объемов производства. Взаимные неплатежи, сложнейшее финансовое положение всех предприятий района. Набирает рост безработица. Началось массовое сокращение штатов, т. к. многие предприятия прекращают свою деятельность (аэропорт, РТП, релейный завод, филиал Иркутской швейной фабрики и мн. др.).

         Зато в последние годы активно развивается лесозаготовительная отрасль, доля которой в общем объеме промышленного производства увеличивается, и развивается сравнительно молодая отрасль экономики в районе и поселке – малый бизнес.  Жилье строится в основном за счет участия жителей поселка в областной государственной программе «Социальное развитие села в Иркутской области», а также за счет собственных средств граждан, юридических лиц. Правда, по этой программе создалась большая очередность, которая может реализоваться только к 2019 году. Для сокращения очередности необходимо увеличение объемов финансирования. Строительство социального жилья по программе «Переселение из ветхого» ведется медленными темпами, из-за недостаточного финансирования из областного бюджета, и составляет всего 4% от общего объема ввода жилья. В 2014 году построен и введен в действие спорткомплекс «Рекорд», заканчивается строительство нового здания СОШ № 2. Его открытие должно состояться в сентябре 2015 года. В  середине 90-х годов прошлого столетия был построен большой мост через реки Анга и Лена в районе судоверфи, а в 2007 году был построен подвесной пешеходный  мост через р. Лену в центре Качуга, на месте старого понтонного моста.

            На сегодня в поселке функционируют 2 средних, 1 вечерняя (сменная) школа, Качугский филиал Балаганского Агротехнологического техникума, 6 учреждений дошкольного образования,  Детская музыкальная школа, Детская художественная школа, Дом детского творчества, ДЮСШ (Детская юношеская спортивная школа),  физкультурно-оздоровительный комплекс «Рекорд», Межпоселенческий Центральный Дом культуры, Межпоселенческая Центральная библиотека, Центральная детская библиотека, Центральная районная больница, 2 аптеки, ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Качугского района», редакция районной газеты «Ленская правда» и др. учреждения.

 

 

Литература

 

 

 - Белоусов А. Г. Верхнеленье. Качуг. Страницы истории / автор-сост. Алексей Георгиевич Белоусов. – Иркутск: Издат. центр «Сибирь», 2013. – 272 с.: фот., ил.

 - Белоусов Алексей. Поселок Качуг: страницы истории (1686 – 1941гг.) // Сибирь. – 2002. - № 6, - С. 121 – 142

 - Канин И. Обновление Качуга: (история поселка за 50 лет) / И. Канин, К. Горбунов // Лен. пр. – 1974. – 14 дек.

 - Качуг 1866 года: (из письма революционера, путешественника – естествоиспытателя П. А. Кропоткина) // Лен. пр. – 1984. – 16 окт.

 - Кротов Сергей. Качуг – на излучине веков // Род. земля. – 2006. – 21 июля (№ 29 – 30). – С. 8

- Кротов Сергей. Сближая время и пространство / Сергей Кротов, соб. кор. «Родной земли» по Качуг. р-ну // Род. земля. – 2007. – 21 мая. - С. 16. – (Светлые горизонты)

 - Нечаева Л. С. Бойкое место на Лене-реке // Лен. пр. – 2004. – 26 марта (№ 12) – С. 4

 - Нечаева Л. С. Шумела ярмарка на левом берегу // Лен. пр. – 2004. – 2 апр. (№ 13). – С. 2. – (К 80-летию Качугского района)

 - Соловьев Константин. По Лене от Качуга до Бодайбо: (весна в верховьях Лены, или сплав грузов на карбазах для «Лензолота») // Земля Иркутская. – 2004. - № 3(26). – С. 47 - 64

 - Шакирова Т. А. Где река глубока и спокойна / Т. А. Шакирова, библиограф ЦРБ // Лен. пр. – 2006. – 20 янв. (№ 2). – С. 3. – (Родному поселку – 320 лет)

 - Шакирова Т. А. От деревушки до городка / Т. А. Шакирова, библиограф ЦРБ // Лен. пр. – 2006. – 27 янв. (№ 3). – С. 3. – (Родному поселку – 320 лет)

 - Ярмарка в Качуге: (ист. справка) // Лен. пр. – 1992. – 16 июля

              

          

             

 

                   

Яндекс.Метрика