Михаил Дудин: «Меня поэтом сделала война»
Литературный Календарь
Михаил Дудин: «Меня поэтом сделала война»
20 ноября — 104 года со дня рождения известного российского поэта, солдата, ленинградца Михаила Александровича Дудина (1916-1993), одного из наиболее талантливых и многогранных деятелей современной русской поэзии. Свою славу он обрел в военные годы, но и сегодня его стихи тревожат сердца поклонников поэзии. «Явление Михаила Дудина заслуживает того, чтобы понять его общую значимость», - так сказал о нем писатель Даниил Гранин. Имя его хорошо известно даже тем, кто никогда не держал в руках сборников его стихов. Его узнают по одной-двум строчкам: «О мертвых мы поговорим потом...», «Наши песни спеты на войне...» Песни на его стихи и по сей день звучат в эфире: «Снегири», «Баллада о мальчике», «Солдатская песня». Если бы Дудин был автором единственного стихотворения «Соловьи», он навсегда бы остался в истории отечественной поэзии. Но ему суждена была долгая жизнь, он выпустил десятки книг стихов о родной земле, о войне и мире, о любви и нежности, о радости и печали, о славе и позоре, о совести и чувстве долга…«В поэзии всегда есть некое таинство. Стихи неизвестно откуда возникают, ведут свою жизнь, радуя и печаля людей, уходят в историю, иным из них суждена вечность. Может быть, поэтому не бывает легких судеб у поэтов…», - так говорил Михаил Дудин.
Михаил Дудин родился 20 (7 по старому стилю) ноября 1916 года в «маленькой, всего шесть дворов» деревне Клевнево Фурмановского района Ивановской области, в крестьянской семье. «Деревушка наша стояла в лесу, на берегу крохотной, незамерзающей речки Молохты, в двадцати километрах от Иваново-Вознесенска», – писал Дудин. Там – первые впечатления, первые учителя, первые книги, начало литературной деятельности, учение, дружеские и творческие связи, никогда не забываемая могила матери.
На мелководной Молохте – реке,
В спокойном Широковском сельсовете,
На левом берегу стоит мирская,
Обхвата в три, зелёная сосна.
Вот там и пролетела золотая,
Младенчества весёлая весна.
Там, в водополье веет влажный ветер,
Болота превращаются в моря…
Вот там и есть - милей всего на свете –
Единственная Родина моя!
После окончания школы в селе Бибирево (1927 г.) поступил в Каликинскую школу крестьянской молодёжи. Окончил Ивановскую текстильную фабрику - школу имени О. Генкиной, получил специальность помощника ткацкого мастера. Начал писать стихи с 1934 года, работал в областной молодёжной газете «Ленинец». Учился на вечернем отделении Ивановского педагогического института (1936 – 1939 г.г.).
Первая книга стихотворений «Ливень вышла в Иванове в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны Михаил Дудин работает в газете «Красный Гангут». После эвакуации гарнизона полуострова Ханко был на Ленинградском фронте военкором газеты «На страже Родины», где ему пришлось пережить начало блокады.
В годы войны вышли сборники «Фляга» (1943), «Костёр на перекрёстке» (1944). В послевоенные годы публикует сборники «Считайте меня коммунистом» (1950), «Мосты. Стихи из Европы» (1958), «До востребования» (1963). В 1970-е поэт много и успешно работает, выпуская сборники стихотворений «Татарник», «Поэмы», «Рубежи», «Клубок» и другие. В 1977 году вышла книга очерков «Право на ответственность». Много переводит с грузинского, башкирского, балкарского, латышского (сборник «5 сестёр и 32 брата - все вместе. Моя антология», 1965). В 1986 публикует книгу стихов и поэм «Песни моему времени». В 1987 - поэмы «Зёрна», в 1989 - книгу стихов «Заканчивается двадцатый век» и книгу, вышедшую в Ереване, - «Земля обетованная» (Посвящения. Переводы. Эссе. Стихи); в 1991 - стихи и поэмы «Судьба»; в 1995 – «Дорогой крови по дороге к Богу» (стихотворения 1986-93 годов).
Михаил Дудин удостоен Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Награждался двумя высшими орденами страны, отмечен другими орденами и медалями.
М.А.Дудин умер 31 декабря 1993 года в Ленинграде, похоронен в селе Вязовское Фурмановского района.
В селе Вязовском на старом погосте
Землёю становятся мысли и кости...
Здесь память о предках моих небогата,
Здесь Родина жизни моей, и когда-то
Окончится дней моих длинная повесть.
Умолкнут стихи, успокоится совесть,
Друзья разойдутся, разъедутся гости...
Найдите мне место на этом погосте.
#БиблиотекаКачуг