Андрей Белый (настоящее имя Бори́с Никола́евич Буга́ев; 14 (26) октября 1880 год, Москва — 8 января 1934, там же) — русский писатель, поэт.
Литературный календарь
Андрей Белый (настоящее имя Бори́с Никола́евич Буга́ев; 14 (26) октября 1880 год, Москва — 8 января 1934, там же) — русский писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом. Стилистическая манера Белого предельно индивидуализирована — это ритмическая, узорчатая проза с многочисленными сказовыми элементами. По словам В. Б. Шкловского, «Андрей Белый — интереснейший писатель нашего времени.
Роль и место в литературе
Поэт и писатель, критик и философ, один из самых значимых представителей символизма, Андрей Белый проявил себя как смелый экспериментатор. Творчество его было непрерывным поиском видов и форм, которые смогли бы передать содержание его главной мысли – антиномию порядка и хаоса.
Колоритные образцы символистской литературы «Серебряный голубь» и «Петербург», вышедшие из-под пера А. Белого, оказали огромное влияние на писателей и поэтов последующих поколений. Русское стиховедение также обязано своим развитием Андрею Белому.
Происхождение и ранние годы
26 октября 1880 года, в Москве появился на свет Борис Николаевич Бугаев, в литературном мире – Андрей Белый. Отец, Николай Васильевич, преподавал математику в Московском университете, имел профессорское звание и был деканом факультета. Мать Бориса – Александра Дмитриевна, была аристократкой и, к тому же, очень красивой женщиной. С нее писал картину знаменитый К. Маковский.
Детство Белый вспоминал как постоянную борьбу между родителями. Скрытая, а порой и явная война друг с другом выливалась в непримиримую, ожесточенную битву за ребенка, что не могло не терзать душу маленького мальчика. Как писал он сам, в нем с детства надломилось всяческое равновесие, что ярко отразилось потом на его творчестве.
Образование
В 1891 году Борис поступил в мужскую гимназию Поливанова. Здесь он всерьез увлекся литературой. Предпочтение отдавалось изучению творчества Брюсова, Ницше, Бальмонта. Помимо этого, в те же годы начинается увлечение буддизмом и оккультными науками.
После гимназии Бугаев становится студентом физико-математического факультета Московского университета. Это было требование отца, и Борис не мог его не выполнить. Изучение естественных наук не отдалило его от любви к литературе. Постижению теории Дарвина он предпочитал чтение «Мира искусства» – журнала русских символистов. Вскоре к нему пришло осознание того, что литература – это то, чем бы он хотел заниматься всю жизнь.
Творчество
В 21 год Борис примкнул к компании писателей-символистов: Гиппиус, Мережковский, Брюсов. В этот же период он выбирает себе звучное литературное имя – Андрей Белый. В 1903 году, будучи уже выпускником университета, Белый активно участвует в создании общества «Аргонавты», в которое вошли молодые писатели-символисты. Через 3 года кружком был выпущен литературно-философский сборник «Свободная совесть».
В этот период издаются произведения в его собственном жанре «симфоний» – «Северная, героическая», и «Драматическая». Одновременно с ними выходит цикл стихотворений «Призывы».
В 1904 году началось тесное сотрудничество с А. Блоком, и в том же году Белый снова поступает в свой университет, но уже на историко-филологический факультет. Проучившись 2 года, Андрей уходит из университета и полностью погружается в литературу. В течение года, с 1906 по 1907 гг. Белый путешествует по Европе, надолго задерживается в Мюнхене, затем в Париже. Продолжается его сотрудничество с Гиппиус и Мережковским. Вернувшись в Россию, он пишет статьи о символизме, участвует в диспутах, сотрудничает с печатными издательствами.
1909 год ознаменовался выходом двух сборников его стихотворений «Пепел» и «Урна». В планах – создание философско-эпической трилогии «Восток или Запад». Этот замысел остался не до конца реализованным, вышел только один роман «Серебряный голубь».
В этом же году он знакомится с будущей женой Асей Тургеневой, племянницей известного писателя. Вместе они путешествуют по Палестине, Сицилии, Египту. В 1912 году, будучи в Германии, молодая пара знакомится с Штейнером, известным мистиком, проповедующим антропософию. Это учение настолько захватило Андрея Белого, что, вернувшись в Москву, он в 1913 году основал такое же общество.
В 1913 году Белый заканчивает работу над романом «Петербург». Когда началась Первая мировая война, он был в Швейцарии, где получил повестку о призыве на фронт. Вернувшись в Россию, он получает отсрочку, а далее наступают события Февральской революции.
Андрей Белый возлагал большие надежды как на эту революцию, так и на Октябрьскую 1917 года. Он считал, что эти события воскресят духовное развитие страны. Откликом на эту тему стала поэма «Христос воскрес». В эти годы он ведет просветительскую работу, читает лекции населению, издает журнал.
С 1921 по 1923 годы Белый проживал в Германии, и возглавлял редакцию альманаха «Эпопея», издаваемого на русском языке. За это время свет увидели десятки его сочинений. Вернувшись в Россию, Белый задумывает написать драму на основе романа «Петербург». Премьера спектакля состоялась во МХАТе в 1925 году. В 1926 году вышли две части трилогии «Москва», в 1932 году была издана третья часть.
1927-1929 годы прошли в поездках по Армении и Грузии. В последние годы жизни вышла его автобиографическая трилогия.
Главные произведения
Роман «Петербург» считается одним из шедевров литературы 20 столетия. Писатель представляет город в образе живого человека, наделенного своим собственным характером. Все события происходят осенью, которая подается как символ ускользающей жизни, грязи и сырости, а сам город – как мрачный склеп. Медный всадник у Белого олицетворяет разрушение и предстает как знамение апокалипсиса. Петербург в подаче Белого – символ всей России в пределах одного населенного пункта.
Стихотворение «Родина» посвящено любви к России. Поэт не только восхваляет ее, но и показывает все недостатки. Произведение наполнено пессимизмом, за фасадами роскошных дворцов автор видит нищету, разруху и страдания.
Переживания за отчизну проходят и через сборник стихов «Пепел». Символично показана русская земля, подернутая пеплом, трагизм человека, стоны калек, нищих, призрачная вакханалия городов и пустое раздолье деревни.
Последние годы
В последние годы Белый творит, включая все новые жанры, стили и формы. Он выпускает заметки «Ветер с Кавказа», философские этюды и даже сценарии.
Его смерть, по словам современников, стала завершением целой литературной эпохи. Созданная им «орнаментальная проза» повлияла на творчество многих литераторов.
Андрей Белый умер 8 января 1934 года от инсульта. Он так и не смог оправиться от последствий солнечного удара, сразившего его на юге в 1933 году. Погребен Андрей Белый на Новодевичьем кладбище Москвы.
#БиблиотекаКачуг