Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Instagram Мы в Twitter Мы на Youtube

9 фактов об Иване Бунине

9 фактов об Иване Бунине

9 фактов об Иване Бунине

22-10-2020

9 фактов об Иване Бунине

- О роде Буниных в «Гербовнике дворянских родов» сказано: «…Бунины происходят от Симеона Бутковского, мужа знатного, выехавшего в XV веке из Литвы со своей дружиной на службу к Великому Князю Московскому Василию Темному»

. - Дальним родственником Бунина был знаменитый поэт Василий Жуковский

– незаконнорожденный сын помещика Афанасия Ивановича Бунина (1716–1791) и пленной турчанки Сальхи.

- До конца жизни Бунин придерживался орфографических правил в варианте до реформы 1918 года.

- «Песнь о Гайавате» в переводе Бунина впервые была напечатана в газете «Орловский вестник» в 1896 году. В конце того же года типография газеты издала ее отдельной книгой.

- В 1907 году Бунин совершил путешествие по Ближнему Востоку и Северной Африки. Путевые впечатления им описаны в книге «Тень птицы».

- В качестве кандидата на Нобелевскую премию по литературе Бунин был впервые предложен еще в 1923 году Роменом Ролланом. Когда Бунин стал лауреатом премии, он неоднократно предлагал Нобелевскому комитету кандидатуру Марка Алданова.

- На вилле в Грасе в годы немецкой оккупации семья Бунина скрывала нескольких евреев. В 2015 году Иван Бунин стал кандидатом на получение посмертно звания Праведник мира. - Музей Бунина есть в городе Ефремов Тульской области, где писатель жил в 1909 – 1910 годах.

- Бунину посвящен известный фильм режиссера Алексея Учителя «Дневник его жены» (2000)

#БиблиотекаКачуг

Яндекс.Метрика